EVALUASI METODE CASING DRILLING PADA TRAYEK CASING 13-3/8” DI SUMUR SP-23 - Syandi Putra; Widradjat Aboekasan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Dalam upaya meningkatkan perolehan minyak dan memperkecil biaya perencanaan,teknologi perminyakan khususnya di bidang pemboran baik berupa sumur eksplorasimaupun sumur pengembangan, telah mengalami kemajuan yang sangat pesat dan jugasangat inovatif.Penggunaan casing sebagai pipa yang berfungsi sebagai pelindunglubang sumur agar tidak runtuh dan juga tempat duduknya peralatan-peralatan produksi,telah berubah kearah penggunaan pipa casing sebagai pipa pemboran, di mana casingberfungsi sebagai pipa bor yang di gunakan dalam pemboran dengan casing. Pemborandengan casing tersebut diterapkan pada sumur SP-23 tersebut berlangsung darikedalaman 331 ft – 1836 ft TVD/MD.Pada operasi pemboran dengan casing yangditerapkan pada sumur SP-23 ini dapat menghemat waktu dan biaya yang dikeluarkandalam operasi pemboran.Dari evaluasi waktu dan biaya pemboran yang dilakukan antaraoperasi pemboran dengan casing dan juga operasi pemboran konvensional pada intervalsurface casing 13-3/8”, bahwa penggunaan operasi pemboran dengan casing ini lebihefisien dibandingkan dengan pemboran konvensional. Kata kunci: casing drilling, drillingwith casing