EVALUASI PENGGUNAAN AERATED DRILLINGPADASUMURDINDRA LAPANGANPANAS BUMI BPA-08PT.PERTAMINA UPSTREAM TECHNOLOGYCENTER - Mohamad Egy Hilmy; Abdul Hamid (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Pada pemboran sumur panas bumi,tujuan utama yang paling penting adalah mencapai zonareservoir dengan aman, cepat dan ekonomis. Pemakaian dari lumpur pemboran yang dimodifikasidengan metode Aerated Drilling akan sangat membantu dalam suatu operasi pemboran karenaAerated Drilling dapat membantu untuk mencegah masalah–masalah yang akan terjadi padaproses pemboran berlangsung yaitu seperti, pipa terjepit, hilang sirkulasi, dan kerusakan formasi.Pemakaian Aerated Drilling pada sumur DINDRA dilakukan pada trayek17 ½” dan trayek12¼”karena pada kedua trayek tersebut terjadi partialloss circulation dan total loss circulation.