PENALAAN KENDALI PID UNTUK PENGENDALI PROSES - Radita Arindya (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Penalaan parameter kontroller PID selalu didasari atas tinjauan terhadap karakteristik yang diatur(Plant). Dengan demikian betapapun rumitnya suatu plant, perilaku plant tersebut harus diketahuiterlebih dahulu sebelum penalaan parameter PID itu dilakukan. Karena penyusunan model matematikplant tidak mudah, maka dikembangkan suatu metode eksperimental. Metode ini didasarkan padareaksi plant yang dikenai suatu perubahan. Dengan menggunakan metode itu model matematikperilaku plant tidak diperlukan lagi, karena dengan menggunakan data yang berupa kurva keluaran,penalaan kontroler PID telah dapat dilakukan. Penalaan bertujuan untuk mendapatkan kinerja sistemsesuai spesifikasi perancangan.