STUDI LABORATORIUM PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI KCL DAN NACL TERHADAP SIFAT FISIK LUMPUR POLIMER PAPH DI DALAM TEMPERATUR TINGGI SETELAH ROLLER OVEN - Frijani Fajri AL Lail; Bayu Satiyawira (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Lumpur pemboran sebagai fluida pemboran merupakan salah satu bagian penting dalammenentukan keberhasilan dari operasi pemboran. Agar lumpur pemboran berfungsi dengan baikdan optimal, maka sifat-sifat fisik dari lumpur pemboran harus dikendalikan. Sifat-sifat fisik lumpurpemboran antara lain adalah densitas lumpur, viskositas, daya agar (gel strength) dan laju tapisan.Dari pengendalian sifat-sifat fisik lumpur tersebut akan didapat penetration optimum yangmemungkinkan waktu pemboran akan menjadi lebih singkat. Pemilihan jenis lumpur dalam operasipemboran harus sesuai dengan kondisi formasi serta karakteristik yang akan ditembus agarlumpur pemboran berfungsi dengan baik.Sistem lumpur polimer Paph atau Polyacrylamideterhidrolisis sebagian(anionik) merupakan tipe polimer sinetik dalam acrylamide ( non – ionik)tetapi dapat berubah ke grup carboxil (anionik).Dalam banyak kasus penggunaan PAPH ( PartiallyHydrolyzed Polyacrylamides) mempunyai berat molekul yang tinggi dapat memperbaiki fungsishale inhibitor dengan konsentrasi Kcl dan NaCl.PHPA adalah polimer anionik yang dapatmenurunkan desintegrasi matriks atau dispersi dari cutting. Pada tugas akhir ini bertujuan untukmeneliti dan mencari komposisi lumpur yang tepat untuk sistem lumpur polimer paph. Kemudiandilakukan analisa tentang pengaruh temperatur tinggi terhadap komposisi lumpur, agar dapatdiketahui komposisi lumpur mana yang paling tepat dan yang dapat digunakan pada sistem lumpurini.