PERBANDINGAN JENIS LUMPUR BERBAHAN DASAR AIR DENGAN 2% POLYAMINE POLYMER DAN 7% KCL POLYMER - Vaya Candida Putra; Sugiatmo Kasmungin; Astra Agus Pramana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2016)
Perkembangan penelitian mengenai polyamine sangat pesat diberbagai belahan dunia dewasa ini. Salah satunya disebabkan karena pemakaian KCl memberikan efek negatif di lingkungan sekitarnya. Penelitian kali ini menyajikan perbandingan unjuk kerja antara Polyamine dan KCl berdasarkan observasi laboratorium. Parameter yang digunakan dalam pengujian ini meliputi swelling clay dan rheology (Gel Strength). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa unjuk kerja dari 2% Polyamine setara dengan 7% KCl polymer.