ANALISA DATA LOG UNTUK MENENTUKAN ZONA PRODUKTIF DAN MEMPERKIRAKAN CADANGAN AWAL PADA SUMUR R LAPANGAN Y - Riza Antares; Asri Nugrahanti; Suryo Prakoso (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Pada dasarnya dalam dunia minyak dan gas bumi, perlu diperkirakan besarnya jumlah cadanganhidrokarbon yang terdapat di reservoir. Salah satu metode untuk menentukan besarnya cadanganhidrokarbon adalah dengan analisa penilaian formasi dengan menggunakan data hasil rekamanalat logging. Sumur R-1, R-2, R-3, dan R-4 ini merupakan sumur yang akan dihitung besarcadangannya, meskipun data produksi dari keempat sumur tersebut tidak tersedia karena keempatsumur tersebut merupakan sumur eksplorasi, diharapkan tulisan ini mampu memperkirakanbesarnya cadangan hidrokarbon dari sumur eksplorasi R-1, R-2, R-3, dan R-4. Terdapat l (satu)lapisan permeabel pada masing-masing sumur, namun lapisan permeabel pada sumur R-3 tidakmengandung fluida. Lapisan permeabel pada sumur R-1, R-2 dan R-4 terbagi menjadi 2 (dua)yaitu A yang berisi hidrokarbon dan B yang berisi air. Volume shale rata-rata dari lapisan R-1A, R-2A, dan R-4A adalah 29.3%, 12.1%, dan 22%. Nilai a, m, dan n diperoleh dari data special coreanalisis sumur R-1 yaitu 1, 1.8127, dan 1.8572. Rw diperoleh dari metode Pickett Plot yaitu 0.152ohmm pada R-1B, 0.093 ohmm pada R-2B, dan 0.0908 ohmm pada R-4B. Porositas rata-rata darilapisan R-1A, R-2A, dan R-4A adalah 21.1%, 19.4%, dan 22%. Saturasi rata-rata ketiga lapisantersebut adalah 5.1%, 6.5%, dan 2%. Netpay ketiga lapisan tersebut adalah 415.5 ft, 474.5 ft, dan598 ft. GIP pada sumur R-1 sebesar 175.661 MMCuft, sumur R-2 181.721 MMCuft, dan sumur R-4272.212 MMCuft. Cadangan hidrokarbon dari 4 (empat) sumur diatas adalah 629.594 MMCuft.