PENGELOLAAN OBJEK WISATA DI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Yuniarto, Fajar; Korwa, Albertho Michael; Sawor, Roberth (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengelolaan Objek pariwisata di Kabupaten Biak dalam Prespektif Pengelolaanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif yang berarti bahwa penelitian ini dilakukan untuk memahami fenomena dan masalah yang dialami pada subjek penelitian. Penelitian ini dilakukan di Lokasi wisata taman Burung, Wisata Mangrove ruar Biak Timur. Informan penelitian ini adalah Tour Guide wisata, Pengelola Objek wisata Masyarakat dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Objek Pariwisata tersebut sangat dipengaruhi oleh sinergitas dari banyak stakeholder Saran dalam penelitian ini adalah perlunya diterapkan langkah strategis yang dapat dilakukan pemerintah adalah secara intensif melakukan pembinaan, pendampingan, promosi, dan melengkapi sarana/prasarana di lokasi wisata dan perlu adanya regulasi yang mengikat dalam pengelolaan pariwisata serta peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan peningkatan sarana dan prasarana.