PENENTUAN ISI AWAL MINYAK DAN PERAMALAN PRODUKSI NYA DENGAN DECLINE CURVE ANALYSIS DI LAPANGAN “R” - Rendi Wirnanda Irwin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Hal yang dapat menunjang keberhasilan pengembangan dan pengelolaan suatu lapangan minyakadalah bagaimana mengetahui jumlah akumulasi minyak. Hal tersebut penting untuk diketahuikarena dapat memperkirakan berapa persen dari akumulasi minyak yang terdapat di reservoirtenaga dorong water drive yang dapat diproduksikan untuk mengetahui besarnya cadanganminyak dapat dihitung menggunakan metode material balance persamaan. Dan seiringnya waktuproduksi dapat dilakukan analisa decline curve untuk mengetahui sisa cadangan yang masih dapatdiproduksikan. Dengan begitu dapat dilihat kenaikan RF pada tahap primary dan secondary.