AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PELAYANAN PUBLIK DALAM PENERBITAN DOKUMEN AKTA KELAHIRAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN BIAK NUMFOR - Buchari, Jimmy Alqadri; S, Fatmawada (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui akuntabilitas dan transparansi pelayanan publik dan juga untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat akuntabilitas dan transparansi pelayanan publik dalam penerbitan Dokumen Akta Kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini menggunakan variabel akuntabilitas dan transparansi untuk menganalisis permasalahan yang ada. Indikator teori yang digunakan pada variabel akuntabilitas yaitu legitimasi bagi para pembuat kebijakan, keberadaan kualitas moral yang memadai, kepekaan, keterbukaan, pemanfaatan sumber daya secara optimal, upaya peningkatan efisiensi dan efektivitas. Sedangkan indikator teori yang digunakan pada variabel transparansi yaitu Keterbukaan proses penyelenggaraan pelayanan, Peraturan dan prosedur pelayanan serta Kemudahan untuk memperoleh informasi. Adapun penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengambil data yang berasal dari hasil wawancara dan kuisioner dari masyarakat sebagai pemohon dan dari pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa terdapat berbagai tingkat kepuasan yang dialami oleh para pemohon selama pelayanan publik dilaksanakan yang mana hal tersebut berpengaruh pada akuntabilitas dan transparansi pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Biak Numfor. Implikasi dari penelitian ini adalah terwujudnya pelayanan penerbitan Dokumen Akta Kelahiran yang lebih baik.