PERSONAL BRANDING ALFIANSYAH KOMENG DALAM KAMPANYE PEMILU SERENTAK 2024 - Hidayat, Muhamad Fatkhul; Luthfie, Muhamad; Fitriah, Maria (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya personal branding dalam kampanye Pemilu Serentak 2024, dengan fokus pada Alfiansyah Komeng, seorang komedian yang mencalonkan diri sebagai anggota DPD Jawa Barat. Pemilih muda dari generasi milenial dan generasi Z leboh responsif terhadap kampanye berbasis digital sehingga berdampak pada personal branding. Pemilih muda memiliki karakteristik unik dalam menyerap informasi politik sehingga personal branding dapat menarik perhatian mereka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis personal branding Alfiansyah Komeng, mencakup aspek kompetensi, gaya, dan standar personal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Kabupaten Bogor. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner online dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta interpretasi data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personal branding Alfiansyah Komeng dinilai sangat baik oleh mahasiswa. Kompetensi, gaya, dan standar personalnya dipandang positif, mencerminkan citra yang menarik bagi pemilih muda. Implikasi temuan ini adalah bahwa personal branding berbasis digital dan otentik berperan penting dalam menarik dukungan generasi muda. Penelitian ini menyarankan calon legislatif di masa mendatang lebih aktif membangun personal branding yang konsisten melalui media sosial.