STRATEGI PENGEMBANGAN ASN DI DAERAH 3T MELALUI KEBIJAKAN AFIRMATIF PUBLIK - Rani Maswati; Iriawan, Hermanu (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Pengembangan sumber daya aparatur di daerah 3T merupakan langkah yang maju demi menyiapkan aparatur yang mampu mengembang tugas dengan baik dan memiliki kinerja yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebijakan afirmatif publik yang diterapkan dalam strategi pengembangan ASN di daerah 3T. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan ASN di daerah 3T melalui kebijakan afirmatif dilakukan melalui; pemberian insentif khusus, pelatihan dan pengembangan kapasitas ASN, dan penyediaan fasilitas pendukung. Adanya strategi pengembangan tersebut diharapkan mampu menciptakan aparatur sipil negara (ASN) yang mampu berkinerja tinggi dan memberikan pelayanan publik yang berkualitas.