PERANAN SISTEM REWARD DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Dani, Furry Elzana Dani; Suwarno, Henky Lisan (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan riset ini untuk mengetahui dan menjelaskan peranan sistem reward dalam meningkatkan loyalitas pegawai melalui kepuasan kerja dan pengaruhnya pada kinerja pegawai pada salah satu rumah sakit swasta di Kabupaten Bandung. Sampel pada riset ini merupakan karyawan yang berkarya di rumah sakit tersebut dengan teknik pengambilan sampel memakai probability sampling dengan tipe sampel sederhana, jumlah sampel dalam penelitian ini 192 responden. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam riset ini adalah kuesioner online. Jenis riset ini menggunakan metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Melalui riset ini diperoleh hasil sistem reward berpengaruh signifikan dan positif pada kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas pegawai, sistem reward yang dimediasi kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap loyalitas pegawai dan loyalitas pegawai berpengaruh signifikan dan positif pada kinerja pegawai. Riset ini dapat berkontribusi bagi pembenahan maupun perkembangan terkait sumber daya manusia yang nantinya akan dilakukan oleh manajemen rumah sakit tempat riset ini dilakukan maupun bagi masyarakat umum yang memerlukan referensi bagi penulisan karya ilmiah berikutnya.   The purpose of this research is to understand and explain the role of the reward system in enhancing employee loyalty through job satisfaction and its impact on employee performance in one of the private hospitals in the Bandung Regency. The sample for this study consists of employees working in the hospital, selected using probability sampling with simple random sampling method, with sample size in this research 192 respondents. Data collection method employed in this research is an online questionnaire. This type of research employs a quantitative method and is analyzed using SmartPLS. Through this research, it was found that the reward system has a significant and positive effect on job satisfaction, job satisfaction has a positive and significant effect on employee loyalty, the reward system mediated by job satisfaction has a significant and positive effect on employee loyalty, and employee loyalty has a significant and positive effect on employee performance. This research can contribute to the improvement and development of human resources that will later be carried out by the management of the hospital where this research is carried out as well as for the general public who need references for the writing of the next scientific paper.