PERKIRAAN VOLUME GAS AWAL DI TEMPAT MENGGUNAKAN METODE VOLUMETRIK PADA LAPANGAN POR - Edgar G Sebastian (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Lapangan POR memiliki jenis reservoir Dry Gas, hal ini diketahui dari hasil uji kandungan fluidadari lapangan POR dengan hasil yang menunjukkan besar CH4 atau metana yang lebih dari 95%.Oleh karena lapangan POR merupakan lapangan yang belum pernah diproduksi sebelumnyamaka untuk menghitung besarnya volume gas awal dari lapangan POR dilakukan denganperhitungan volumetrik. Penggunaan metode volumetrik dimulai dengan menghitung besar luasarea dari reservoir, parameter-parameter reservoir , seperti porositas, saturasi air, dan factorvolume formasi (Bg). Hasil perhitungan dari keempat parameter tersebut menghasilkan nilai IGIP(Initial Gas In Place) untuk masing-masing lapisan. Untuk lapisan d-300 besarnya nilai IGIP adalah15.23 BSCF, untuk lapisan b1-340 besarnya IGIP adalah 20.5 BSCF, dan untuk besarnya niai IGIPuntuk lapisan E-500 adalah sebesar 15.8 BSCF. Jika dijumlahkan besarnya volume gas awal/IGIPpada ketiga lapisan tersebut adalah sebesar 51.5 BSCF.