STUDI LABORATORIUM PENGARUH KONSENTRASI SURFAKTAN TERHADAP PENINGKATAN PEROLEHAN MINYAK - Widya Pratama Kesuma; Sugiatmo Kasmungin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Salah satu metode chemical flooding adalah injeksi surfaktan. Injeksi surfaktan dapat mengubahwettability dimana dari kondisi oil wet menjadi water, selain itu surfaktan dapat menurunkantegangan permukaan sehingga dapat melepaskan minyak yang menempel pada batuan. Maksuddan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui recovery factor yang optimal dari berbagaikonsentrasi. Alat yang digunakan sebagai model reservoir adalah sandpack. Konsentrasi surfaktanyang digunakan adalah 0.05%, 0.1%, 0.3%, 0.5% dan 0.8%. Semakin tinggi konsentrasi surfaktanmaka semakin tinggi densitas dan viskositasnya. Viskositas dan densitas tertinggi yaitu 1.287 cpdan 1.067 gram/cc pada konsentasi 0.8%. sedangkan semakin tinggi konsentrasi surfaktan makasemakin rendah tegangan permukaan. Tegangan permukaan tertinggi yaitu 38.5 dyne/cm padakonsentrasi 0.05%. Setelah dilakukan proses injeksi, perolehan recovery factor tertinggi adalah73.33% yaitu pada konsentrasi surfaktan 0.5%, sedangkan perolehan recovery factor terendahadalah 57.69% pada konsentrasi surfaktan 0.05%. Bukan berarti bahwa dengan menginjeksikankonsentrasi surfaktan yang tinggi mendapatkan hasil recovery factor yang optimal hal ini dibuktikanpada konsentrasi 0.8% recovery factor mengalami penurunan menjadi 68.42%.