EVALUASI PERENCANAAN CASING PEMBORAN SECARA TEKNIS DAN EKONOMIS PADA SUMUR NP 03-X DI LAPANGAN NP PERTAMINA UTC - Novi Pahlamalidie (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Perencanaan casing dalam suatu kegiatan pemboran merupakan salah satu aspek yang penting.Hal ini disebabkan casing yang dipasang harus selalu berada pada tempat kedudukannya, baikselama kegiatan pemboran berlangsung maupun pada saat masa produksi. Tujuan dariperencanaan casing adalah untuk mendapatkan ukuran casing yang tepat, dimana secara tekniscukup kuat untuk menahan gaya-gaya yang terdapat di dalam lubang bor. Perencanaan casingpada sumur NP 03-X lapangan NP menggunakan metode maximum load. Pada perencanaancasing sumur ini juga memperhitungkan tekanan collapse, burst, dan tension denganmenggunakan metode maximum load.Tekanan tersebut akan mempengaruhi kekuatan casingpada saat pemasangan dan selama proses produksi berlangsung. Selain itu akan dihitung nilaikeekonomisan dari perencanaan desain casing pada operasi pemboran ini agar lebih efisien danbaik. Rangkaian casing yang di dapat untuk sumur NP 03-X lapangan NP terdiri dari, conductorcasing pada kedalaman 78,744 ft, surface casing pada kedalaman 1312,4ft, intermediate casingpada kedalaman 2952,9 ft, production casing pada kedalaman 6315,9 ft.