Pendidikan Kesehatan Menggunakan Media Leaflet Berpengaruh Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pneumonia Pada Balita Di Poli Anak RS Bhayangkara Tk. I Pusdokkes Polri Jakarta Timur - Nuhan, Helena Golang; Listyarini, Okti Rossa (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Pneumonia merupakan salah satu penyebab utama kematian pada balita, terutama di negara berkembang. Rendahnya pengetahuan ibu mengenai pneumonia pada balita dapat berkontribusi pada keterlambatan diagnosis dan pengobatan, yang berdampak buruk pada kesehatan anak. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu melalui pendidikan kesehatan. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang pneumonia pada balita di Poli Anak RS Bhayangkara Tk I Pusdokkes Polri Jakarta Timur. Metode : penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan rancangan One group pre-post test design. Desain ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang pneumonia pada balita di Poli Anak. Teknik penetapan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Total Sampling. Sampel penelitian sebanyak 45 orang. Analisis yang digunakan univariat terdiri dari usia, Pendidikan, pekerjaan dan analisis bivariat Uji efektifitas yang digunakan adalah uji alternatif Wilcoxon test. Hasil : Dengan nilai Z sebesar - 5.380 dan nilai asymp sig. (2-tailed) 0,000 lebih kecil dari tingkat alfa 5% (0,05) sehingga menolak Ho maka kesimpulannya ada perbedaan rata-rata antara sebelum diberikan Pendidikan kesehatan dengan sesudah diberikan Pendidikan kesehatan menggunakan leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu. Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang pneumonia pada balita di Poli Anak RS Bhayangkara Tk I Pusdokkes Polri Jakarta Timur.