Analisis Rembesan dan Stabilitas Bendungan Margatiga dengan Metode Elemen Hingga Model 2D Menggunakan Software Plaxis CE V20 - melani, alwi; Yusup, M Ichwanul; Sari, Fitri Aida; Ariwi, Nila Prasetyo (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2024)
Bendungan Margatiga merupakan bendungan komposit antara bendungan beton gravity dan bendungan urugan batu dengan inti tegak. Rembesan pada bendungan type urugan merupakan hal yang pasti terjadi dan tidak dapat dihindarkan. Namun, rembesan yang berlebihan dan tidak terkontrol dapat menyebabkan perlemahan pada bendungan type urugan. Dari pengalaman kejadian dimasa lalu rembesan merupakan penyebab utama terhadap kegagalan pada bendungan type urugan. Rembesan akan menyebabkan erosi buluh ini akan semakin berkembang dan membesar sehingga terjadi kelongsoran pada bendungan. Analisis data dalam penelitian ini dimodelkan dengan metode elemen hingga 2d menggunakan program PLAXIS V20. Plaxis merupakan program elemen hingga yang dikembangkan untuk anlisis deformasi, stabilitas, dan aliran air tanah dalam rekayasa geoteknik. Analisis dilakukan dengan beberapa skenario variasi tinggi muka air, yaitu: saat selesai konstruksi, muka air normal, muka air banjir dan kondisi surut cepat. Dari hasil analisis keamanan bendungan berupa nilai faktor keamanan (FK) didapat nilai terkritis adalah 1,13 pada kondisi muka air normal dengan pembebanan gempa desain maksimum pada periode ulang T= 5000 tahun. Debit rembesan pada saat muka air banjir pada kaki bendungan di sisi hilir didapat 3,56 x 10-4 m3/detik pada bendungan urugan kiri dan 3,05 x 10-4 m3/detik pada bendungan urugan kanan.