ANALISIS PEMBANGUNAN RUMAH KHUSUS MASYARAKAT TERDAMPAK LONGSOR MENGGUNAKAN MOTODE PRECEDENCE DIAGRAM (PDM ) DAN MICROSOFT PROJECT - Yusuf, M Ichwanul; Hendri, Hendri; Amilia, Euis (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2024)
Pembangunan rumah khusus diperlukan manajemen kontruksi sehingga dapat mempercepat pembangunan rumah khusus bagi yang lebih layak dan aman. beberapa metode penjadwalan proyek diantaranya Precedence Diagram Method (PDM) metode tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan. Pemilihan penggunaan metode penjadwalan tersebut didasarkan atas kebutuhan dan hasil yang ingin dicapai terhadap kinerja penjadwalan. Metode Precedence Diagram Method (PDM) dapat memberikan solusi didalam perencanaan penjadualan proyek konstruksi. Metode ini menggunakan diagram yang menunjukkan hubungan ketergantungan antar kegiatan dengan memungkinkan terjadinya kegiatan dilakukan pararel terhadap kegiatan lainnya selama Resources Hasil penelitian ini, pembangunan rumah khusus masyarakat terdampak lonsor kab. lebak banten maka dapat diketahui durasi kegiatan normal baru menjadi 143 hari kerja dari 150 hari kerja perencana Setelah dilakukan penjadwalan ulang terdapat 29 pekerjaan yang berada padalintasan kritis seperti: pekerjaan pematangan lahan tanah, pekerjaan pemasangan pagar keliling proyek, pekerjaan pembuatan direksi kid dan pekerjaan galian tanah, secara bersamaan dimulainya pekerjaan tersebut