PENGGUNAAN METODE VOLUMETRIK DAN MONTE CARLO UNTUK MENGEVALUASI CADANGAN ENERGI GEOTHERMAL DI LAPANGAN KAMOJANG - Haryo Pranoto Guno; Syamsul Irham; Bambang Kustono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Lapangan panas bumi kamojang telah beroperasi lebih dari 120 tahun. Tentunya setelahdiproduksikan dalam kurun waktu tersebut, terjadi penurunan cadangan, yang mengakibatkankurangnya potensi keekonomisan suatu lapangan geothermal untuk dikembangkan. Persoalandiatas tentunya dapat diselesaikan dengan menghitung kembali, berapa potensi cadangangeothermal, dan menganalisa apa saja faktor-faktor ynag mempengaruhi besarnya cadanganpanas bumi. Perhitungan panas bumi memiliki beberapa metode.Salah satunya adalah metodevolumetrik. Metode volumetrik merupakan metode yang umumnya digunakan dalam perhitungancadangan geothermal. Metode volumetrik sendiri merupakan metode dengan menerapkan metodesingle value sehingga keakuratan yang didapat dari metode ini sangatlah rendah, maka dari itu,untuk meningkatkan keakuratan perhitungan cadangan digunakan metode monte carlo dalamperhitungan cadangan geothermal sehingga dapat diketahui juga nantinya faktor apa yang dapatdilakukan untuk meningkatkan cadangan di lapangan kamojang.