Dampak Kolaborasi Prezi dengan Model SOLE terhadap Pemahaman Konsep dan Disposisi Matematis - Nasution, Sri Purwanti; Mulyati, Eka Sri; Farida, Farida (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep dan disposisi matematis peserta didik SMK Negeri 5 Bandar Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SOLE berbantuan Prezi terhadap pemahaman konsep dan disposisi matematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasy eksperimental design dengan desain yang digunakan adalah posttest only group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas X DKV dan X DPK SMK Negeri 5 Bandar Lampung. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan MANOVA. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan MANOVA diperoleh nilai sig sebesar 0,033 dengan taraf signifikansi yang telah ditetapkan yaitu ? = 0,05 yang berarti menunjukkan bahwa nilai ??? < 0,05 maka menolak ?0?? dan menerima ?1??. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Self Organized Learning Environment (SOLE) berbantuan Prezi terhadap pemahaman konsep matematis dan disposisi matematis peserta didik SMK Negeri 5 Bandar Lampung. Kata Kunci: SOLE, Prezi, Pemahaman Konsep, Disposisi Matematis