PEMBUATAN KOMPONEN AEROSPACE Al 6082 - T6511 DENGAN METODE ONE STOP MACHINING MENGGUNAKAN MESIN CNC MULTITASKING - Gunawan Refiadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Metode One stop machining memiliki keunggulan dalam hal kecepatan proses yang optimum diikutipencapaian karakteristik geometrik yang baik. Penelitian ini bertujuan membuktikan keunggulanmetode tersebut melalui pembuatan komponen aerospace berbahan Al 6082-T6511. Denganmenganalisis proses plan, mengawal proses pemesinan, dan melakukan analisis statistik terhadapkarakteristik geometrik produk, diketahui bahwa metode one stop machining dapat dilakukan padamesin CNC multitasking. Adapun proses-proses yang dapat dilakukan secara simultan pada mesin inimeliputi facing, drilling, counter boring, turning, dan cutting. Karakteristik geometrik produk yangdihasilkan memenuhi kategori GO, yaitu telah memenuhi kriteria-kriteria standar produk yang baik.Secara statistik berada dalam jangkauan toleransi disain produk komponen aerospace dengan selangkepercayaan 99,8%.