ANALISIS VALIDASI PENGEMBANGAN MODUL AJAR MATEMATIKA PADA TOPIK PLSV DAN PTLSV - Fauziah, Nur; Maimunah, Maimunah; Roza, Yenita (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecakapan representasi matematis dan terbatasnya modul ajar yang sesuai dengan konteks dan pengalaman peserta didik sehingga peserta didik kesulitan dalam belajar matematika. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan modul ajar dan soal kecakapan representasi matematis pada topik persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel yang valid. Penelitian ini adalah suatu proses kegiatan untuk menghasilkan modul ajar yang dikembangkan pada topik persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel dengan model pengembangan 4-D yang dimodifikasi tanpa menyertakan tahap ujicoba, evaluasi dan revisi sampai selesai dilakukan. Penulisan ini hanya difokuskan pada proses uji validasi. Produk yang divalidasi yaitu modul ajar dan soal tes kecakapan representasi matematis. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi angket dan wawancara. Hasil penelitian dari penilaian validator modul ajar dan soal tes kecakapan representasi matematis yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan persentase rata-rata sebesar 96.50% dan 98.33% . Hasil akhri dari penelitian ini adalah diperoleh bahwa modul ajar dan soal kecakapan representasi matematis yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid. Hasil penelitian ini dapat digunakan dalam melakukan pengembangan modul ajar pada topik lainnya dan soal yang dikembangkan dapat digunakan sebagai referensi dan di ujicoba pada penelitian lainnya.Kata Kunci: Modul Ajar, Model 4-D, Topik PLSV dan PtLSV