PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Gulo, Sidi Sri Kristiani (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang memiliki peran penting dalam dunia pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di UPTD SMP Negeri 1 Ulu Moro’o, ditemukan masalah yaitu (1) model pembelajaran yang digunakan bersifat konvensiona dan (2) kurangnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa UPTD SMP Negeri 1 Ulu Moro’o. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design, dan instrumen penelitian berbentuk tes uraian kemampuan pemecahan masalah matematis. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VIII UPTD SMP Negeri 1 Ulu Moro’o sekaligus menjadi sampel penelitian yang berjumlah 48 siswa. Hasil pengujian berdasarkan pengujian hipotesis dua pihak diperoleh nilai  dan ttabel = . Karena >  maka tolak diterima  yang berarti “Ada pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa”. Sehingga disimpulkan bahwa model pembejaran Missouri Mathematics Project (MMP) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kata Kunci: Model Pembejaran Missouri Mathematics Project, Kemampuan Pemecahan Masalah dan Pembelajaran Matematika