Pengembangan Media Pembelajaran PowerPoint Berbasis Budaya Nias pada Tingkat SMP - Zega, Silih Mentari; Telaumbanua, Yakin Niat; Zega, Yulisman; Lase, Sadiana (J-PiMat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbasis budaya Nias menggunakan PowerPoint pada materi transformasi geometri yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Latar belakang penelitian ini adalah hasil observasi di UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli Utara yang menunjukkan bahwa siswa kesulitan memahami konsep pembelajaran, serta guru belum memanfaatkan media pembelajaran berbasis budaya dalam proses pengajaran. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tes hasil belajar, angket validasi, dan angket respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinilai valid dari segi materi, bahasa, dan media. Media ini juga sangat praktis, dengan tingkat kepraktisan sebesar 90,4% pada tahap ujicoba, 92,1% pada tahap penyebaran, dan mendapat respon positif dari guru sebesar 94%. Selain itu, media ini juga terbukti efektif untuk meningkatkan minat terhadap pembelajaran matematika, dengan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 83,87% pada uji kelompok besar dan 87,09% pada tahap penyebaran. Oleh karena itu, media pembelajaran berbasis budaya Nias ini telah memenuhi tujuan dan harapan penelitian di tingkat SMP.Kata Kunci: Media Pembelajaran, PowerPoint, Budaya Nias