EVALUASI DAN OPTIMASI PERENCANAAN CASING PADA OPERASI PEMBORAN SUMUR X-9, PRABUMULIH PT. PERTAMINA EP - Feldy Noviandy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Hal ini disebabkan casing yang dipasang harus selalu berada pada tempat kedudukannya, baikselama kegiatan pemboran berlangsung maupun pada saat masa produksi. Tujuan dariperencanaan casing adalah untuk mendapatkan ukuran casing yang tepat, dimana secara tekniscukup kuat untuk menahan gaya-gaya yang terdapat di dalam lubang bor. Perencanaan casingpada sumur X-9 menggunakan metode korelasi dan evaluasi dari sumur di sekitarnya (offset well)dengan ketentuan, formasi yang ditembus sama. Dengan penembusan formasi yang sama, makadiprediksikan akan terjadi masalah yang sama. Pada perencanaan casing sumur ini jugamemperhitungkan tekanan collapse, burst, dan tension dengan menggunakan metode maximumload. Tekanan tersebut akan mempengaruhi kekuatan casing pada saat pemasangan dan selamaproses produksi berlangsung. Rangkaian casing yang didapat untuk sumur X-9 lapanganPrabumulih terdiri dari, conductor casing pada kedalaman 80 m, surface casing pada kedalaman300 m, intermediate casing pada kedalaman 1504 m, dan production liner diset pada kedalaman1693 m dengan top of liner pada 1404 m.