PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK DAN PRESTASI BELAJAR - Safruddin (DIADIK, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mendiskripsikan penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Cooperative Script dapat meningkatkan menyimak peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 2) Untuk mendiskripsikan penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Cooperative Script dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 3) Untuk mendiskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Cooperative Script dalam belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kemudian dilanjutkan dengan penelitian eksperimen. Subjek penelitian PTK ini adalah peserta didik kelas V SDN 06 Selagan Raya sedangkan di kelas eksperimen kelas V SDN 04 Selagan Raya. Teknik pengumpulan data nilai dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, tes tertulis dan lembar observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa deskriptif komparatif, analisa observasi menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Simpulan dari penelitian ini adalah : 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Script dapat meningkatkan kemampuan menyimak dan kecermatan peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Script dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. 3) Model pembelajaran kooperatif tipe Cooperative Script efektif digunakan dalam proses pembelajaran karena selain meningkatkan kemampuan menyimak juga dapat meningkatkan prestasi peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti