PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR - Zaenal Abidin (DIADIK, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mendeskripsikan penerapan pendekatan konstruktivis dapat meningkatkan sikap kemandirian siswa pada pelajaran IPA. (2) Mendeskripsikan penerapan pendekatan konstruktivis dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan (3) Mendeskripsikan efektivitas penerapan pendekatan konstruktivis dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada kelas V SDN Gugus 3 Malin Deman. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilanjutkan dengan penelitian Eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gugus 3 Malin Deman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan metode tes siswa. Analisis data yang digunakan nilai adalah (1) Analisis kemampuan kemandirian siswa, (2) Analisis Pre-test dan Post-test, (3) Analisis uji t Prestasi Belajar Siswa. Instrumen validasi materi dan kemandirian siswa dalam penelitian yang digunakan adalah model skala linkert. Simpulan dari penelitian ini adalah; (1) Penerapan pendekatan konstruktivis dapat meningkatkan kemandirian siswa pada mata pelajaran IPA. (2) Penerapan pendekatan konstruktivis dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN Gugus 3 Malin Deman Tahun Pelajaran 2022/2023 dan (3) Penerapan pendekatan konstruktivis efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional