PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TUTORIAL PRAKTIKUM KIMIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS XI SMA DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Farizal; Bambang Sahono (DIADIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) penyusunan multimedia tutorial praktikum kimia yang layak untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, (2) efektifitas multimedia tutorial praktikum kimia yang dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran kimia materi senyawa asam dan basa. Penelitian pengembangan (Research and Development) ini menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Bengkulu Tengah dan SMA Negeri 3 Bengkulu Tengah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar penilaian, lembar respon dan tes penilaian kemampuan berpikir kreatif siswa melalui tes tertulis dan penilaian proyek. Analisis data yang digunakan menggunakan uji independent t test dan effect size. Simpulan dari penelitian ini adalah multimedia tutorial praktikum kimia yang dikembangkan dinyatakan layak serta efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada ke empat aspek kemampuan berpikir kreatif