MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR - M. Nurcipto (DIADIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think,Talk,Write (TTW) untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika SD Negeri 03 Lubuk Pinang. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD negeri 03 Lubuk Pinang. Tahun pelajaran 2022/2023 Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen.Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes dalam bentuk soal objektif yang diberikan kepada peserta didik setiap siklus.Instrumen non tes yang digunakan berupa lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi Keaktifan peserta didik.Data hasil tes dianalisis dengan cara statistik deskriptif dan data hasil non tes dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think,Talk,Write (TTW) dapat meningkatkan Keaktifan dan prestasi belajar peserta didik Kelas IV SD Negeri 03 Lubuk Pinang