PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Aris Munandar (DIADIK, 2024)
Penelitian ini mempunyai tiga tujuan yaitu Untuk menghasilkan sumber pembelajaran berbasis android yang diperlukan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, untuk menghasilkan sumber pembelajaran yang layak untuk digunakan oleh siswa berupa aplikasi berbasis android dan untuk menghasilkan sumber pembelajaran yang efektif dan menarik untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Secara umum terdapat sepuluh langkah-langkah penelitian dan pengembangan (R & D) yaitu: 1) penelitian dan pengumpulan informasi, 2) perencanaan, 3) pengembangan draft awal, 4) pengujian ahli dan uji lapang awal, 5) revisi produk awal, 6) pengujian lapang utama,7) revisi produk hasil uji lapang utama, 8) pengujian lapang operasional, 9) revisi produk hasil uji lapang operasional, dan 10) implementasi serta desiminasi. Adapun hasil dari penelitian ini sebuah media pembelajaran berbasis android yang diterapkan dalam proses belajar siswa di SMK IT Teknologi Al Fath dan produk ini berhasil untuk meningkatkan prestasi belajar siswa