PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN PRESTASI BELAJAR - Leni Satriani (DIADIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan tanggung jawab dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas XI SMA Negeri 1 Ujanmas. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ujanmas semester Genap tahun pelajaran 2022/2023. Melalui teknik simple random sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas XI IPS SMA Negeri 1 Ujanmas. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery learning dapat meningkatkan tanggung jawab dan prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ujanmas