PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD)UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL DAN PRESTASI BELAJAR - Desi Anggraini (DIADIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan keterampilan sosial dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XII IPS 1 SMA N 1 Ujanmas. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Ujanmas semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Melalui teknik simpel random sampling diperoleh sampel kuasi eksperimen adalah kelas XII IPS 2 SMA N 1 Ujanmas dan kelas kontrol XII IPS 3 SMA N 1 Ujanmas. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, rata-rata (mean), persentase, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keterampilan sosial dan prestasi belajar siswa kelas XII SMA N 1 Ujanmas dan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD secara efektif dapat meningkatkan perstasi belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional