PENERAPAN ANALISA PETROFISIK DENGAN METODE DETERMINISTIK DAN METODE PROBABILISTIK DI LAPANGAN “STU” - Muhammad Egga Pahlevi Egga Pahlevi; Sembodo .; Benyamin . (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Analisa petrofisik adalah salah satu cabang ilmu dari teknik perminyakan yangmempelajari karakteristik reservoir serta permasalahan yang berhubungan dengankeberhasilan dalam penemuan cadangan minyak dan gas bumi. Cadangan ini dapatdiperkirakan dengan mengetahui karakteristik batuan reservoir yang terdiri dari tebal,porositas, dan saturasi air. Well logging adalah pekerjaan merekam atau mencatatkarakteristik batuan dimulai dari dasar sumur hingga ke permukaan dengan caramemasukkan peralatan log ke dalam sumur. Dengan kegiatan ini akan dihasilkan datadatayang diperlukan untuk melakukan kegiatan evaluasi formasi. Fokus pembahasananalisa petrofisik ini dilakukan pada dua lapisan, yaitu lapisan Pre-PARIGI bagian dariformasi PARIGI dan lapisan MAIN_22 bagian dari formasi MAIN. Lapisan Pre-PARIGIterdapat di sumur ST-1 dan lapisan MAIN_22 terdapat di sumur STU-1 dan STU-3.Analisa petrofisik pada lapisan-lapisan ini dilakukan dengan metode deterministik danmetode probabilistik.Kata Kunci : analisa petrofisik, deterministik, probabilistik