Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT Terhadap Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik - Tharihk, Andi Jusman; Amanda, Karina; Jafar, Jusmiati (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterampilan kolaborasi peserta didik sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran terhadap keterampilan kalobarasi peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas X Macca di SMAN 4 Parepare yang terdiri dari 7 Rombongan belajar. Pengambilan sampel diambil dengan teknik Random sampling yang diambil dari siswa kelas X Macca di SMAN 4 Parepare. Analisis data yang digunakan untuk melihat keterampilan kolaborasi menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik kelas X Macca SMA Negeri 4 Parepare. Hal ini ditunjukkan pengukuran dengan analisis dekriptif keterampilan kolaborasi peserta didik yaitu rata-rata persentase keterampilan kolaborasi peserta didik sebelum menggunakan model pembelajaran 54,68 (Cukup) dan Rata rata persentase setelah menggunaan model pembelajaran NHT 82, 69 (Sangat Baik). Hasil analisis data pengukuran statiska infersial di peroleh  maka  diterima dan  ditolak yang artinya ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik kelas X Macca SMA Negeri 4 Parepare.