PERAN STRATEGI SAINTIFIC LEARNING PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK MADRASAH TSANAWIYAH DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA - Azizah, Nurul (JURNAL ISLAMIKA, 2024)
Perkembangan strategi pembelajaran pada masa sekarang memang sangat beragam dan melibatkan bantuan dari teknologi yang ada. Salah satu strategi pembelajaran yang juga bisa digunakan oleh pendidik pada saat ini adalah strategi saintific learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari strategi saintifik learning dalam mata pelajaran akidah akhlak. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan model survey dan wawancara secara mendalam, survey yang digunakan dalam penelitian ini berbasis online. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi saintifik learning memiliki peran yang sangat penting pada mata pelajaran akidah akhlak. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi saintifik learning ini dapat mendorong semangat belajar siswa dan meningkatkan prestasi siswa pada mata pelajaran akidah akhlak. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah bahwa peneliti hanya melakukan penelitian tentang penggunaan strategi saintific learning pada mata pelajaran akidah akhlak. Oleh karena itu, peneliti berharap supaya peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian tentang peran strategi saintific learning pada mata pelajaran lainnya.