PENGARUH OLAH TASAWUF TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA PENGHAYAT TAREKAT NAQSABANDIYAH - santoso, santoso (JURNAL ISLAMIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh olah tasawuf terhadap kesehatan jiwa pada penghayat tarekat Naqsabandiayah di Kapung Pangkalan Pisang, Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis statististik non-parametrik dengan menggunakan uji Wilcoxon. Data diakumulasikan dari 25 orang subjek yang diambil sebelum dan sesudah kegiatan bersuluk. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keluhan masyarakat secara umum terkait melemahnya kualitas kesehatan mental akibat wabah Covid 19 yang masif, serta fenomena warga masyarakat kampung Pangkalan Pisang, Kecamatan Koto Gasib mengikuti kegiatan olah tasawuf di rumah Suluk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbedaan data Kesehatan mental secara kelompok antara setelah dengan sebelum mengkuti olah tasawuf, ditunjukan dengan nilai Z = 3.945 pada signifikansi p=0.00.