Efektivitas Program Didikan Subuh dalam Meningkatkan Kesadaran Keagamaan: Studi Kualitatif PLB di Nagari Sumanik - Rismawati, Maya Anggreini; Ronald, Reynal Putra Ramadhan (JURNAL ISLAMIKA, 2024)
Kesadaran keagamaan merupakan elemen fundamental dalam pembentukan karakter dan moral generasi muda, terutama di masyarakat dengan nilai-nilai religius yang kuat. Salah satu inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tersebut adalah program Didikan Subuh, yang mengintegrasikan pendidikan agama dengan kegiatan ibadah secara terstruktur. Di Nagari Sumanik, program ini menjadi fokus utama dalam pengabdian masyarakat oleh mahasiswa PLB, bertujuan untuk memperkuat spiritualitas dan nilai-nilai religius masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program Didikan Subuh dalam mendorong peningkatan kesadaran keagamaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi lapangan, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman, persepsi, serta dampak program terhadap peserta, masyarakat, dan pelaksana program. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Didikan Subuh secara signifikan berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran keagamaan, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Partisipasi aktif dalam kegiatan seperti pembelajaran Al-Qur'an, penyampaian ceramah keagamaan, serta pelaksanaan ibadah berjamaah memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter religius generasi muda. Kehadiran mahasiswa PLB sebagai fasilitator turut memberikan dinamika baru dalam pelaksanaan program, yang mampu meningkatkan antusiasme dan partisipasi peserta. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah kendala, di antaranya keterbatasan fasilitas pendukung, minimnya keterlibatan orang tua, serta ketergantungan terhadap peran mahasiswa PLB dalam keberlanjutan program. Oleh karena itu, diperlukan strategi keberlanjutan yang melibatkan tokoh masyarakat dan agama agar program ini dapat terus berjalan secara mandiri. Penelitian ini memberikan kontribusi ilmiah yang signifikan dalam memahami peran Didikan Subuh sebagai instrumen penguatan kesadaran keagamaan serta menawarkan rekomendasi untuk pengembangan dan keberlanjutan program serupa di masa depan.