EVALUASI HASIL PENYEMENAN LINER 4 ½” DI SUMUR “X” ST (SIDETRACK) DENGAN INKLINASI SEBESAR 76˚ - Ruly Rakhmansyah; Widrajat Aboekasan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Penyemenan merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam suatu operasipemboran karena dapat menentukan keberhasilan dari suatu proses komplesi dari sumur itusendiri. Selain itu, merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan, baik sumur minyakmaupun gas. Menurut tujuannya penyemenan dapat dibagi dua, yaitu Penyemenan Awal (PrimaryCementing). Penyemenan yang bagus didasari oleh komponen aditif semen yang cocok sesuaidengan kondisi sumur tersebut, pemilihan semen aksesoris seperti centralizer yang cocok dengankondisi sumur, perhitungan standoff untuk memperkirakan pipa bor berada di tengah lubangsumur, serta perhitungan volume bubur semen yang tepat untuk penyemenan lubang bor. Untukmengetahui hasil penyemenan penulis menganalisa dengan menggunakan cement bond logging(CBL), dan Variable Density (VDL). Pada Tugas Akhir ini penulis akan mengevaluasi hasilCementing pada sidetrack dengan inklinasi 76 pada sumur X ST di lapangan Limau. Penulis akanmengevaluasi dari perhitungan volume bubur semen hingga pengetesan tingkat keberhasilanpelaksanaan CBL dan VDL dengan alat bantu unit tractor yaitu Tufftrac. Sistematika penulisannyaadalah dimulai dengan pendahuluan, tinjauan lapangan, teori dasar, Perhitungan, pembahasandari hasil evaluasi penyemenan dan di akhiri dengan kesimpulan.