Optimizing Active Learning Using Group Discussion Methods to Increase Student Participation in Civics Learning in Class IX of SMP Negeri 1 Palu - Kobi, Inggrit Anggriani; Amus, Sunarto; Purwaningsih, Cici (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan keaktifan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) melalui metode diskusi kelompok. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas IX SMP Negeri 1 Palu dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui lembar observasi, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi kelompok berhasil meningkatkan partisipasi siswa dari 37,5% pada siklus I menjadi 90,6% pada siklus II. Selain itu, motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan, yang berdampak positif terhadap hasil belajar mereka. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 72,3 pada siklus I menjadi 85,4 pada siklus II. Beberapa kendala, seperti dominasi siswa tertentu dan kurangnya keterampilan komunikasi pada beberapa siswa, dapat diatasi melalui pembagian peran yang jelas dan pendampingan aktif oleh guru.