EVALUASI PERBANDINGAN METODE REGULER GAS LIFT DAN COILED TUBING GAS LIFT UNTUK APLIKASI DI LAPANGAN “MSF” - Galih Aristya; Widartono Utoyo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Pada masa awal produksi, suatu sumur dapat mengalirkan minyak ke permukaan secara naturalhingga pada suatu saat sumur tidak lagi dapat berproduksi akibat menurunnya energi alamireservoir tersebut. Penggunaan artificial lift bermanfaat untuk mengembalikan produktivitas sumur.Pada lapangan MSF dengan kondisi tersedianya gas dalam jumlah yang besar, gas liftmerupakan metode artificial lift yang cocok untuk digunakan. Perbandingan secara keekonomiandilakukan untuk mengetahui metode terbaik diantara dua metode injeksi gas, reguler gas lift dancoiled tubing gas lift, terhitung dari biaya pemasangan hingga ke biaya perawatan sumur. SumurCT-1 dengan komplesi sumur monobore akan diterapkan metode coiled tubing gas lift, sementarametode reguler gas lift akan diterapkan di sumur GL-1 dengan komplesi casing perforated,memiliki kondisi fisik sumur serta reservoir yang mirip dengan sumur CT-1 sehingga dipilihsebagai sumur pembanding.Coiled tubing gas lift dipilih sebagai metode injeksi gas yang palingefektif dan ekonomis untuk dilakukan pada lapangan MSF karena proses pemasangannya yangsederhana dan tidak diperlukan suatu perawatan khusus, dengan fluid dan oil lifting cost berturutturutsebesar US$ 0.21 /bbl dan US$ 26 /bbl dan pay out time selama 1.5 hari,