Konversi Plastik Polipropilena Menjadi Bahan Bakar Minyak - Muhamad Rijani; C. Rangkuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Di jaman sekarang khususnya di kota besar seperti Jakarta tentunya banyak sekali kebutuhanmasyarakat setiap harinya. Begitu pula dengan jumlah sampah setiap harinya yang mencapai 6000ton pada TPU bantar Gebang , dan diantara dari sampah tersebut 13%-14% adalah berjenis plastikbelum lagi yang tidak terpungut oleh pemulung. Dengan menggunakan metode destilasi yang akanmengubah uap dari plastik tersebut menjadi minyak . Sampel dari penelitian ini adalah denganmembedakan tempratur uap yang masuk ke dalam kondensor dan juga tempratur air dalamkondensor. Dan yang nantinya akan di uji bahwa minyak dari plastik tersebut mendekati jenis bensinatau solar. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa suhu optimum untuk mendapatkan hasil yangbanyak dalam 1kg plastik adalah dengan suhu uap 90 ˚C dan suhu air kondensor yaitu 15 ˚C. Jumlahminyak yang dihasilkan dalam suhu tersebut yaitu 800 ml . hasil ini berarti bernilai 80% dari beratplastik yang di proses. Sedangkan untuk hasil dari minyak ini adalah mendekati jenis bensin.