FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND POLICY PADA PERUSAHAAN NON-FINANCIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Riantino Septian; Henny Setyo Lestari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2016)
Penelitian ini membahas pengaruh antara profitability, firm size dan ownershipstructure terhadap dividend policy pada perusahaan non-finansial yang terdaftar di BursaEfek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Sampel yang digunakan sebanyak 77 perusahaan yang bergerak dalam industri non-financial yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama lima tahun dari 2010-2014.Variabel dependen dalam penelitian ini adalah dividend policy, sedangkan variabelindependen adalah profitability, firm size dan ownership structure. Metode penelitian yangdigunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatpengaruh positif antara firm size terhadap dividend policy dan tidak ada pengaruh antaraownership structure terhadap dividend policy serta pengaruh negatif antara profitabilityterhadap dividend policy. Implikasi bagi manajer untuk dapat meningkatkan dividendpolicy adalah manajer perlu memperhatikan faktor- faktor seperti profitability dan firm sizeuntuk meningkatkan proporsi pembagian dividend