ANALISIS LUMPUR BAHAN DASAR MINYAK SARALINE DAN SMOOTH FLUID PADA TEMPERATUR TINGGI DALAM PENGUJIAN LABORATORIUM - Iqbal Hanif; Abdul Hamid (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Fluida pemboran berbahan dasar minyak saat kini tidak menggunakan solar (diesel oil) melainkanmenggunakan bahan dasar minyak sintetis yang merupakan minyak kelapa sawit. saralinemerupakan minyak sintetis yang dikelola oleh Shell sedangkan smooth fluid adalah produk minyaksintetis yang dikelola oleh dalam negeri, Pertamina. Kedua bahan dasar minyak sintetis ini memilikikeunggulan dan kekurangan, diamana dalam studi ini dilakukan untuk membandingkan kedua bahantersebut. Studi ini dilakukan di laboratorium pengeboran dan produksi universitas Trisakti. Penelitianini menggunakan Saraline dan Smooth Fluid sebagai perbandiangan serta oil water ratio 80/20 dan75/25 sebagai bahan dasar dalam lumpur yang dianalisa dalam pengukuran densitas, viskositas,rheologi, filtration loss, mud cake, dan gel strength terhadap temperatur tinggi.Pengukuran sifat sifatfisik antara kedua bahan ini memperoleh hasil perbandingan densitas, viskositas, rheologi, filtrationloss,mud cake, dan gel strength terhadap temperatur tinggi dimana hasil tersebut dapatmembandingkan ketahanan sifat-sifat fisik terhadap temperatur tinggi dengan berbagai oil water ratioyang berbeda. Kenaikan temperatur pada lumpur akan mengurangi setiap sifat fisik yang dimiliki olehlumpur. Oil base Saraline memiliki ketahanan sifat fisik terhadap temperatur tinggi dibandingkandengan oil base Smooth fluid yang hanya memiliki sifat fisik viskositas yang lebih baik.