Lokakarya Penyusunan Bahan Ajar Berbasis Ethical Dilemma Tri N Bagi Guru-Guru SMKN 1 Kepulauan Mentawai - Tiara, Monica; Fitria Dewi, Susi; Meizatri, Ranti; Irwan, Irwan (Jurnal Dedikasia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bahan ajar harus disusun secara sistematis, interaktif, menarik dan bermakna yang memungkinkan siswa dapat belajar secara mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk; 1) Melaksanakan Lokakarya Penyusunan Bahan Ajar Berbasis Ethical Dilemma Tri N Menggunakan Aplikasi Digibook Bagi Guru-Guru SMKN 1 Kepulauan Mentawai. 2) Menghasilkan Bahan Ajar Berbasis Ethical Dilemma Tri N Menggunakan Aplikasi Digibook karya guru-guru SMKN 1 Kep. Mentawai. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama satu tahun dalam bentuk lokakarya dengan 6 (enam) metode rangkaian kegiatan Pre-tes, Ekspos, Analisis, Tutorial, Kerja kelompok, Presentasi Hasil, Pos-tes. Hasil Kegiatan Pengabdian menunjukkan bahwa perlunya dilakukan penguatan kompetensi guru terutama dalam merancang bahan ajar digital yang sesuai dengan tuntutan kurikulum merdeka di tingkat SMK. Melalui kegiatan lokakarya yang dilakukan secara daring dan luring guru-guru didampingi untuk mampu menggunakan aplikasi digibook dalam mencari sumber belajar. Kemudian, dilakukan pendampingan dengan membentuk komitmen guru melalui fakta integritas untuk dapat menghasilkan sebuah bahan ajar atau buku teks berISBN.   Teaching materials must be arranged in a systematic, interactive, interesting and meaningful manner that allows students to learn independently. This service activity aims to; 1) Carrying out a Workshop on Preparing Teaching Materials Based on the Tri N Ethical Dilemma Using the Digibook Application for Teachers of SMKN 1 Mentawai Islands. 2) Produce Tri N Ethical Dilemma Based Teaching Materials Using the Digibook Application created by SMKN 1 Kep teachers. Mentawai. This service activity is carried out for one year in the form of a workshop with 6 (six) methods, a series of activities: Pre-test, Expose, Analysis, Tutorial, Group work, Presentation of Results, Post-test. The results of the Community Service Activities show that it is necessary to strengthen teacher competence, especially in designing digital teaching materials that are in accordance with the demands of the independent curriculum at the vocational school level. Through workshop activities conducted online and offline, teachers are assisted in being able to use the digibook application to search for learning resources. Then, assistance is provided by forming teacher commitment through integrity facts to be able to produce teaching materials or textbooks with ISBN.