METODE FADHLI FAME LANER UNTUK ALAT 3D LASER SCANNER - Fadhli Umar Lubis (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
3D laser scanner yang akan di gunakan pada penelitian ini merupakan alat hasil rancang bangunmahasiswa Jurusan Teknik Mesin 2007. Alat ini sudah divalidasi dan digunakan pada beberapapenelitian. Penyempurnaan pada alat 3D Laser Scanner tersebut masih terus dilakukan terutamadalam ketelitian geometri model 3D yang dihasilkan dan waktu yang diperlukan dalam prosespengolahan data hasil pemindaiannya. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkanhasil yang di peroleh dari proses pemindaian agar memiliki hasil yang maksimal serta memilikiwaktu pemrosesan yang cepat. Pada penelitian yang dilakukan, terdapat beberapa perbedaandengan metode terdahulu yaitu penggunaan Visual Basic, software pendukung, peletakkan kameradan laser serta setting kamera. Berdasarkan hasil penelitian, hasil akhir dari pemindaianmenunjukkan ukuran benda uji memiliki penyimpangan lebih kecil yaitu sebesar 8.12% untuktinggi, 0.8% untuk lebar dan 19.3% untuk leher, dibandingkan penelitian terdahulu sebesar 61.09%untuk tinggi, 51.8% untuk lebar dan 40.75% untuk leher. Untuk waktu proses pemindaian, terdapatpenyingkatan waktu yang sangat jauh di banding dengan penelitian sebelumnya, yaitu waktu yangdi perlukan selama 1 menit 56 detik, sedangkan pada penelitian terdahulu membutuhkan waktu 1jam 41 menit 37 detik.