SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MURID TELADAN DENGAN METODE SAW BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS : SMPM 7 WULUHAN - Rizky Firdaus, Muhammad; Primaswara Prasetya, Renaldi; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
SMP Muhammadiyah 7 Wuluhan adalah salah satu sekolah yang menggunakan nilai akademik untuk menentukan peringkat siswa setiap semester, sedangkan ada juga siswa yang memiliki nilai non akademik lebih baik. Sehingga terjadi kesalahan pada saat menentukan peringkat siswa dimana siswa dengan nilai akademik yang kecil memiliki prestasi dibidang non akademik. Untuk hal ini perlu mempertimbangkan nilai akademik dan non akademik. Oleh karena itu penulis ingin membantu SMP Muhammadiyah 7 Jember untuk menentukan penilaian siswa teladan dari beberapa aspek menggunakan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode SAW. Pengambil keputusan harus memiliki pemahaman menyeluruh tentang bagaimana metode SAW digunakan, khususnya untuk menentukan bobot preferensi, dimana harus mempertimbangkan bobot yang sesuai dengan kepentingan kriteria yang digunakan. Hasil dari penelitian ini yaitu membuat website untuk membantu pengambilan keputusan yang dapat memudahkan guru untuk menentukan murid teladan. Berdasarkan hasil pengujian, semua fitur dan fungsionalitas pada website sudah berjalan 100% sesuai yang diinginkan, sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan sebagai sistem pemilihan murid teladan dengan tingkat kesalahan sebesar 30% dari hasil perhitungan menggunakan metode SAW dan hasil perangkingan sekolah tanpa menggunakan metode dan hanya menggunakan nilai saja