PENGELOMPOKAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA DI ITN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CLUSTERING COMPLETE LINKAGE DAN AVERAGE DISTANCE - Hansen Sawa, Karolus; Auliasari, Karina; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kepuasan mahasiswa merupakan indikator utama dalam menilai efektivitas dan kualitas layanan pendidikan di sebuah perguruan tinggi. Untuk memahami tingkat kepuasan mahasiswa di Institut Teknologi Nasional (ITN), diperlukan suatu pendekatan yang dapat mengelompokkan mahasiswa berdasarkan tingkat kepuasannya. Metode Complete Linkage dan Splitter Average Distance menjadi alternatif yang potensial dalam mengatasi permasalahan ini. Complete linkage adalah metode clustering yang mengelompokkan objek berdasarkan jarak terjauh, berbeda dengan single linkage yang fokus pada jarak terdekat. tersebut. Pengujian black box dengan membuat skenario pengujian dan hasil yang diharapkan dari skenario tersebut. Kemudian hasil pengujian menunjukkan bahwa 100% berjalan sesuai dengan hasil yang diharapakan maupun itu dari peran admin atau user. Pengujian fungsional sistem yang dilakukan pada beberap web browser dan dapat disimpulkan bahwa fungsi pada aplikasi telah berjalan dengan baik dari 3 web browser yang di gunakan yaitu google chrome, Microsoft edge, dan mozilla firefox.