Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Guru pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Probolinggo - Musyarofah, Jum'atul; Priantono, Seger; Dhany, Umi Rahma (JUMAD : Journal Management, Accounting, & Digital Business, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Probolinggo merupakan lokasi dimana studi ini akan dilaksanakan untuk mengevaluasi bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap tingkat kepuasan kerja yang dialami oleh para guru. Teknik deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, yang memiliki populasi yang terdiri dari 53 guru. Sampling jenuh adalah pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan sampel dari seluruh populasi. Data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner yang dikirimkan kepada para peserta. Kedua komponen ini - lingkungan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) - merupakan faktor independen pada studi ini, sedangkan kepuasan kerja (Y) adalah variabel dependen. Pemeriksaan data dibantu oleh penggunaan SPSS versi 24 dan regresi linier berganda. Menurut hasil studi ini, kepuasan kerja secara signifikan dipengaruhi oleh suasana tempat kerja dan keinginan untuk melakukan pekerjaan seseorang. Jika guru memiliki tingkat motivasi kerja yang tinggi dan lingkungan kerja yang positif, mereka cenderung puas dengan profesi mereka. Berdasarkan temuan penelitian ini, disarankan agar administrasi Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Probolinggo meningkatkan beberapa aspek lingkungan kerja dan program insentif untuk meningkatkan tingkat kepuasan kerja yang dialami oleh para guru.