ANALISA METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOTHING UNTUK PREDIKSI PENJUALAN OBAT PERTANIAN DI TOKO MITRA PAJAPRO - Izmi Apriosa, Silvia; Orisa, Mira; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Toko Mitra Pajapro menyediakan beragam produk pertanian yang dibutuhkan oleh para petani di Kabupaten Probolinggo. Toko Mitra Pajapro menghadapi kesulitan dalam permeperkirakan penjualan produk pertanian di masa mendatang, yang berdampak pada pendistribusian jumlah stok. Kesulitan ini dapat menyebabkan kelebihan stok, yang merusak barang karena kadaluarsa, atau sebaliknya, kekurangan stok yang dapat mengecewakan pengguna. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem peramalan menggunakan Metode Double Exponential Smothing (DES). Sistem ini efektif karena memberikan bobot lebih besar pada data terbaru dan melakukan proses perataan dua kali. Data penjualan adalah objek analisis Toko Mitra Pajaopro Januari 2022 hingga Desember 2023, disajikan per bulan. Penjualan produk pertanian Golma pada periode tersebut menghasilkan nilai rata-rat terkecil 15,26% dengan nilai alpha 0,1 dan nilai rata-rata MAPE terbesar 30,72% dengan nilai alpha 0,9.