PENERAPAN METODE PROMETHEE DALAM SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE UNTUK MENENTUKAN PRODUK UNGGULAN : STUDI KASUS : CV TRINDO JAYA, DESA JATIMULYO, KECAMATAN LOWOKWARU, KOTA MALANG - Mandala Agung Putra, Hanjaya; Mahmudi, Ali; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan pesat dalam bidang sistem informasi telah menjadi katalisator utama bagi transformasi bisnis di berbagai sektor, terutama E-Commerce. Dalam kebanyakan kasus, jumlah produk yang ditawarkan oleh perusahaan sangat besar, membuat customer kesulitan dalam menemukan produk yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem E-Commerce yang memiliki fitur untuk menentukan produk unggulan dari perusahaan CV. Trindo Jaya dengan menggunakan metode PROMETHEE. Hal ini bertujuan untuk membantu customer atau pembeli dalam memilih hingga membeli produk yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode PROMETHEE untuk mengevaluasi dan menentukan produk unggulan. Metode ini menganalisis berbagai kriteria yang relevan dengan preferensi customer dan memberikan peringkat berdasarkan nilai netflow. Penelitian ini menghasilkan produk yang paling unggul dari setiap kategori barang yakni wrench, hammer, drill, dan grinder. Hasil untuk salah satu kategori yaitu wrench dengan nilai netflow sebesar 0,4 untuk produk Metric Combination Wrenches 10mm.